Dia do Nutricionista serviu para lembrar a importância dos alimentos para uma vida saudável

Para muitos profissionais da nutrição a data é comemorada, não só, para incentivar o consumo de alimentos saudáveis, mas para chamar a atenção para o controle de doenças crônicas

O Dia do Nutricionista (13/08) é comemorado na mesma data de fundação da Associação Brasileira de Nutricionistas (ABN), no Rio de Janeiro, há 73 anos. Foi criada para enaltecer os profissionais da área e fomentar a importância da alimentação saudável para a qualidade de vida da população. Segundo o IBGE, 92% dos brasileiros não comem frutas com frequência e 98% não ingerem a quantidade ideal de vitaminas por dia. Em muitos casos, é necessário a suplementação alimentar para repor os desequilíbrios, a fim de prevenir ou tratar doenças.

A famosa citação de Hipócrates, considerado o pai da medicina, diz “que seu alimento seja seu remédio, e seu remédio seja seu alimento” vem de encontro com o conhecido dito popular “você é aquilo que você come”. Ambas as frases confirmam a inegável importância de uma alimentação saudável e nutritiva para a saúde.

Os alimentos que ingerimos diariamente tornam-se hábitos, que influenciam na nossa imunidade, diminuindo ou aumentando as chances de contrair doenças. Afinal, através da alimentação garantimos os nutrientes fundamentais para o melhor funcionamento do nosso corpo, garantindo mais saúde e consequentemente reduzindo o uso de medicamentos.

Além disso, com uma alimentação nutritiva, temos mais chances de nos recuperar das enfermidades e manter o controle de doenças crônicas. Ou seja, alimentação é prevenção e tratamento.

De acordo com a nutricionista, Tamirys Kassia Ferreira, em muitos casos a alimentação adequada pode reduzir significativamente o uso de medicamentos. “Na prática eu acompanho muito isso em paciente com doenças como Diabetes ou Hipertensão. Quando o paciente segue uma alimentação equilibrada com disciplina, podemos ver os níveis de glicose e da pressão baixando e desta forma ocorre a redução do uso de medicamentos, claro sempre com o acompanhamento do médico e da nutricionista”, afirma.

Apesar dos benefícios comprovados de uma alimentação rica em vitaminas e minerais para a prevenção e tratamento de doenças, as pessoas não priorizam alimentos saudáveis. Às vezes, é necessário complementar as deficiências nutritivas com suplementação alimentar. No entanto, é preciso estar alerta que “a suplementação alimentar não é para substituir uma refeição e sim para complementar em casos específicos”, acrescenta Thamirys Ferreira.  “Na maioria dos casos, os suplementos são indicados para pessoas que apresentam uma carência de determinado nutriente ou para pessoas que não conseguem fazer a ingestão adequada de um determinado tipo de nutriente. Por exemplo, os idosos, que em alguns casos necessitam de uma quantidade de proteína aumentada, mas não conseguem fazer a ingestão na quantidade correta, usam a suplementação para que haja uma nutrição adequada”, finaliza.

Dados divulgados pela Associação Brasileira dos Fabricantes de Suplementos Nutricionais e Alimentos para Fins Especiais (Brasnutri) revelam que entre 2010 e 2016 o faturamento do mercado de suplementação passou de R$ 637 milhões para R$ 1,49 bilhão. Estes números tornam o Brasil o terceiro maior mercado de suplementos alimentares do mundo, ficando atrás apenas dos Estados Unidos e da Austrália.

Apesar de serem produtos amplamente consumidos no país, a utilização de suplementação alimentar deve ser feita com acompanhamento médico e nutricional. “Mesmo produtos mais simples, ditos ‘inofensivos’, podem ter efeitos colaterais negativos, especialmente quando usado fora do protocolo ideal. A suplementação alimentar é complexa e depende dos objetivos de cada pessoa. Portanto, é necessário consultar um nutricionista para fazer exames e receber orientação adequada sobre quais resultados deseja alcançar”, acrescenta a nutricionista Thamirys Ferreira.

O ideal é investir numa alimentação saudável que, além de ajudar a manter o peso ideal, previne doenças como: obesidade, câncer, acidentes vasculares cerebrais, diabetes mellitus e osteoporose.

Confira cinco dicas nutricionais para recuperar sua saúde e ter mais qualidade de vida.

De acordo com a nutricionista da Home Care Center Goiânia, Thamirys Kassia Ferreira, algumas mudanças simples na alimentação podem fazer grande diferença na saúde do nosso corpo.

  • Para ter uma alimentação equilibrada, intercale refeições contendo os seguintes grupos alimentares:  vegetais, verduras, frutas, proteínas e carboidrato;
  • Fracione sua alimentação em no mínimo 5 refeições diárias;
  • Beba água em quantidade adequada. Lembrando que cada pessoa tem uma quantidade adequada de água. Basta fazer o cálculo, 35ml para cada kg de peso. Ex. 50kg x 35ml = 1750ml de água por dia;
  • Faça suas refeições em lugares sossegados, sem distrações, como televisores e celulares. É importante olhar para a comida, saborear, prestar atenção nas quantidades ingeridas e na mastigação;
  • Não tenha em casa alimentos que possam trazer prejuízos à saúde, por exemplo: alimentos industrializados, ultra processados, gordurosos, açucarados e com grandes quantidades de sódio. Lembre-se que quanto menos tentações por perto menor a chance de se autossabotar;

Conheça os benefícios do acompanhamento nutricional em domicílio

O atendimento nutricional em casa oferece um acompanhamento completo, com avaliação clínica, física, considerando os aspectos sociais e econômicos do paciente, além dos hábitos familiares.

“Faço parte da equipe de colaboradores da Home Care Center em Goiânia. Quando atendo um paciente de lá, começo pela pesagem, avalio a quantidade de gordura e massa muscular, em conjunto com o histórico clínico e alimentar, para posteriormente elaborar o plano alimentar individualizado. Oriento sobre as adaptações necessárias de todo o processo de higienização, manipulação de materiais para a administração da dieta caseira, industrializada ou manipuladas, hidratação, volume da dieta, e um plano de cuidados e orientações periódicas”, relata Thamirys Ferreira. 

“Como os pacientes em internação domiciliar costumam tomar muitos medicamentos, a presença do nutricionista é de fundamental importância na garantia de que a medicação e a alimentação estejam coerentes com o tratamento. Ao elaborar o cardápio necessário para o fornecimento de nutrientes corretos, a atuação desse profissional impede que a pessoa tenha complicações pela ingestão de alimentação inadequada ou excessiva, o que evita patologias e até mesmo internações desnecessárias” complementa a nutricionista.

Assessoria de Imprensa Home Care Center